环境生态工程专业

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

环境生态工程专业

Cultivation Characteristics

环境生态工程专业为学校2023年新增专业,是环境科学、工程学、生态学交叉融合的新兴专业,适应国家生态文明建设及黄河流域生态保护的重大需求,致力于培养掌握扎实的生态学、环境科学和工程设计等方面基础知识,具备解决复杂环境生态工程问题实践能力和创新能力,能够从事生态环境监测与评价、环境生态规划与管理、生态科学研究等相关工作的应用型人才。

Faculty & Staff

现有专任教师共35人,其中具有博士学位的34人,占比97%,高级职称19人,占比54.3%,40岁及以下中青年教师16人,占比45.7%。同时,还聘有一支实践经验丰富的企业专家队伍,能够较好满足人才培养需要。

Teaching Resources

建有有环境生态实验室、分析化学实验室、微生物实验室、土壤分析实验室、环境监测实验室、地信与遥感实验室等多个教学实验室。

联合校内环境工程、生物工程、化学工程与工艺、化学等优势学科共享共建7个省部级重点实验室和研究中心,10个市级工程研究中心,1个公共实验平台,多个教学实验室与实践教学基地。

与水发(山东)检验检测研究院有限公司、山东百源环保工程有限公司等17所国内相关企业联合建立实践教学基地,打造集学习、实训、研发功能于一体的人才培养中心。

学校及学院图书馆藏书和电子文献等专业书籍资料共8.88万册,5.1万种,书籍资料数量充足,种类较全,能够满足本专业的教学、科研和学生学习需要。

Core Curriculum

生态环境监测、农业生态工程、环境工程学、湿地生态工程、土壤修复工程、生态修复工程、生态规划、生态环境影响评价、水土保持生态工程、环境生态工程导论、普通生态学、植物生理学、环境微生物学、环境化学。

主要实践性教学环节

Practical Teaching

主要专业实习:认识实习、生态学实习、土壤学实习、生态环境监测实习、生态环境影响评价实习、流域生态环境调查与规划实习、环境生态工程专业综合实习、生态规划课程设计、生态修复工程课程设计、水土保持生态工程课程设计、科技创新训练、毕业实习、毕业设计(论文)。

教学和科研成果

Teaching andResearch Achievements

本专业立项校级应用型课程群建设项目1项,校级高水平课程1门。专任教师获批国家青年基金3项,山东省自然科学基金3项,山东省高校青年科创计划项目1项,山东省科技厅引智成果示范推广项目1项,承担横向课题10余项。获市厅级及以上教学科研成果奖项20余项。发表SCI、EI收录学术论文28篇。

毕业去向

Further Studies & Employment

毕业生可以在政府规划部门、环保部门、水利部门、建设部门、经济管理部门、设计单位、工矿企业、科研单位、高等院校等从事环境生态方面的规划、设计、修复、施工、管理、教育和研究开发工作。也可报考环境科学与工程、城市环境与生态工程、城市规划等学科的研究生或出国深造。

• 附件【录取分数(1).pdf】已下载