生态与资源环境学院召开党政联席会专题研究教学转型工作

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

为深入学习贯彻2021年学校暑期读书班精神,落实巡视整改任务,积极推进应用型本科高校转型发展,8月30日,生态与资源环境学院召开党政联席会,专题研究教学转型工作。班子成员在学习学校应用型本科高校建设方案的基础上,针对生态与资源环境学院教学工作现状、优势与不足,围绕教学工作转什么、如何转等问题进行了研讨,进一步明确了教学转型的目标、重点工作和具体措施。

会议认为,生态与资源环境学院当前教学转型的重点就是围绕专业认证,切实实现“四个对接”。一是专业发展与行业企业需求对接。地理科学专业要探索建立区域教师教育联动发展模式,尽早通过师范类专业认证;风景园林专业要与省、市风景园林行业的发展趋势和人才需求对接,积极开展工程教育专业认证;人文地理与城乡规划专业要与省、市自然资源部门及行业企业强化联系,充分发挥专业在生态文明和乡村文明建设的积极作用。二是课程体系与岗位技能对接。按照科技发展水平、产业发展需要和职业资格标准设计优化课程结构体系,形成以应用能力培养为导向的课程群或课程模块。与行业企业共同开发、编写教材,打造一批应用型特色课程群,推动一流课程建设。三是教学过程与生产实践对接。不断加强校内外实训实习基地建设,推进产教融合,使专业理论知识和实习实践有机融合,积极开展项目式、案例式教学模式,着力培养学生实践创新能力。四是教师队伍与行业企业人才队伍对接。组织教师到行业企业生产一线挂职锻炼,提高教师的实践教学和工程实践能力。聘请行业企业生产和管理一线的工程技术承担相关课程教学,并作为青年教师实习导师,进一步促进“双师双能型”教师队伍建设。