网站首页 > 正文

生态与资源环境学院2022人文地理与城乡规划学生前往北京市开展人文地理学实习

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

地理野外实习是区分地理学与其他学科教学的一个重要导向标,是强化地理学理论与实践的重要工具。为巩固和加深对专业理论知识的理解和掌握,进一步增强学生的专业素养和实践能力,使学生建立地理综合思维,进一步增强学生的专业素养和实践能力,2024年5月26日至6月7日,生态与资源环境学院组织2022级人文地理与城乡规划专业全体学生前往北京颐和园、故宫博物院、国家博物馆等地开展了为期两周的人文地理实习。

在北京市规划展览馆跟随老师们的脚步了解北京的前世今生,展馆主要通过声、光、电等现代科技手段,采用图文说明、模型陈列等表现形式,让同学们更为直观的感受到了北京城市规划的原理。在中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林——颐和园,指导老师以文昌院、德和园主线向大家讲解了这座利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园。在国家博物馆参观“古代中国”、“复兴之路”和“复兴之路新时代部分”三大基本陈列和意大利返还中国流失文物专题陈列,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。在天安门广场,同学们实地考察古城中轴线以及周边主要建筑的功能、体型与规格,指导老师在故宫博物院向大家讲解了紫禁城的规划布局,分析总结我国古代都城的营建思想。

本次实习同学们在实地调研中获得了很多技巧和经验,巩固和加深了学生对专业知识的理解和掌握,将理论和实践相结合,提高了学生综合运用能力,为将来从事地理教学及相关领域工作打下良好的专业基础。同时,不仅增强了民族自豪感和爱国情怀,还增强了团队合作精神、班级凝聚力和向心力。