庆祝学校建校50周年“共话教育情怀,传承奉献精神”师德师风培训

作者: 时间:2021-05-12 点击数:

为进一步加强我院师德师风建设,5月11日,我院举行了“共话教育情怀,传承奉献精神”师德师风培训。

首先党总支书记于清东带领大家一起学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,让全体教职工清楚了新的历史方位下教育发展、人才培养对高素质教师队伍较高的需要,作为新时代教师,必须把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,要努力让自己成为一名政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的人民教师。

随后,我院老教师贾荷陵副教授做了生动的“师德传承”的专题报告。贾老师以自身的经历为切入点,讲述了她从小学至高中,由高中至大学期间,她的老师们对她影响的点点滴滴,而正是这些点点滴滴,影响了贾老师的一生,使她立志成为一名优秀的人民教师。

贾老师通过一个个亲身经历的案例告诫大家,“老师对学生的爱是全方位的,而不仅仅是限于学习成绩”。作为一名合格的老师,要时刻关注学生们全方位的身心健康发展;关心学生、热爱学生是新时期教育工作者必须具备的重要素质。当好一名合格的大学老师,要具有刻苦钻研、严谨笃学的理念,树立终生学习的理念,不断更新充实自我的学识,博学多才对一位教师来说十分重要。一名优秀的教师,除了必须熟练掌握专业学科知识和教材教法之外,还要如饥似渴地学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领;要养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风。贾老师特别指出,作为一名教育工作者要淡泊名利,不计较个人得失。无私奉献—是新时代大学教师应具备的重要素质!

这次培训全体教职工深刻的认识到师德师风是关系到教育工作成败的大事,是教师队伍建设的重中之重,必须在工作和生活中加倍珍惜“教师”这个神圣的称号,争做“传道、授业、解惑”的典范,争做新时代“四有”好老师。