人文地理与城乡规划

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

人文地理与城乡规划

Cultivation Characteristics

人文地理与城乡规划专业适应国家改革发展要求,植根德州,面向山东,融入京津冀。本专业以地理学基本理论为核心,立足于宏观、中观区域规划和土地管理,以城乡规划设计、土地资源利用和规划、旅游资源规划、区域测绘制图等为主要内容,致力于培养具备较强社会适应能力和城乡规划技术实践能力的应用型创新人才。

Faculty & Staff

本专业现有专任教师25人,其中高级职称教师9人,具有博士学位教师20人。近年来,本专业教师的科研和教学成绩丰硕,承担多项国家和省级课题,出版教材、专著等17部,取得实用新型专利6项,发表论文100多篇,获山东省、德州市优秀教科研成果奖多项。

Teaching Resources

本专业以地理实验中心为依托,建立了资源环境研究所、区域发展规划研究所、自然资源科普基地、地质标本室、城乡规划实验室、土壤分析实验室、计算机辅助景观设计实验室、环境生态实验室、绘图室、地信与遥感实验室等校内实践实验平台,同时与山东致远中信不动产评估有限公司、德州市自然资源局、中国科学院地理研究所禹城综合试验站、中国科学院地理与资源所区域农业与乡村发展研究中心、山东博林地理信息有限公司、山东同泽地理信息有限公司、山东东沂勘察设计有限公司等政府部门、科研院所、企事业单位签署合作协议,建立教学实习基地,为创新性应用型人才培养搭建起了实践教学平台,拓展了学生实践教学途径。

Core Curriculum

核心课程:地球科学概论、地质地貌学、自然地理学、人文地理学、经济地理学、城市地理学、地理信息系统原理、遥感概论、地图学、计量地理学、规划CAD、区域分析方法、城市规划原理、城市设计、区域规划、土地资源管理学、国土空间规划等。

实践教学与服务地方

Practical teaching and service places

本专业注重实践实习教学,建有10余个野外实习基地;先后与多部门、企业搭建实践实训平台。

学生积极参与教师科研项目和企业实习,服务地方发展。

专业风采

Program Highlights

本专业学生参加挑战杯、中国大学生计算机设计大赛、全国高校数字艺术设计大赛、全国大学生“创新、创意、创业”网络商务挑战赛、山东省大学生创意文化节环境艺术设计大赛等国家级、省级比赛,多次获奖。

毕业去向

Further Studies & Employment

本科毕业后,可报考地理学或城乡规划相关专业的研究生,或在自然资源局等相关政府部门、企事业单位从事城乡建设与区域经济发展规划管理、研究、教学、设计等工作,总体就业率保持在95%以上。

• 附件【录取分数(1).pdf】已下载