生态与资源环境学院开展 “节约集约用地,严守耕地红线”科普宣讲活动

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立保护耕地、节约用地意识,6月25日,生态与资源环境学院携手康博社区开展“节约集约用地,严守耕地红线”——地理科普宣讲活动。

志愿者们从耕地类型入手,给小朋友们介绍了不同地区不同类型的耕地,讲述我国土地和耕地的现状。引入耕地红线的概念,科普耕地保护措施,给小朋友们列举我国的节地技术与土地综合治理的相关案例。通过PPT+小视频的形式给小朋友们进行科普,激发小朋友们对未知事物的探索欲望,帮助他们了解相关地理知识。同时结合地图让小朋友们更直观的看到18亿亩耕地红线在全国各地的分布以及不同类型耕地在全球范围内的分布,引导小朋友们总结其分布特点,这一环节不仅提高了小朋友们的参与性,也让他们对耕地类型的分布有了更深刻的理解。

此次活动的顺利开展让小朋友们感受到了学习地理的乐趣和实用性。同时志愿者们也以实际行动诠释了“学以致用”的理念,他们用热情和耐心点燃了孩子们对知识的渴望,让地理知识变得生动有趣。