生态环境观察团三下乡:考察家乡建设,调研国情社情

作者: 时间:2021-08-11 点击数:

为深入了解脱贫攻坚历史成果、全面建成小康社会决定性成就,进一步了解我国国情与社情,德州学院生态与资源环境学院“乡村巨变”生态环境观察团7月14日-7月27日分别奔赴山东省潍坊市、菏泽市、济宁市、青岛市与河南安阳市开展“国情观察”暑期社会实践调研活动。

结合疫情防控及实际情况,观察团采用“云组队”形式在各自家乡开展社会实践调研活动。观察家乡巨变发展,深入基层,走入农村,感悟家乡的变化和发展,更深入地了解新农村改革政策。

图1菏泽市中心东方红大街中国青年网通讯员孙先展供图

菏泽东方红大街,位于菏泽市中心。街道两旁商店林立,自清朝起就是菏泽城的商业中心。2017年5月,东方红商业街进行了全面改造,摊位摆放混乱、道路破损严重的现象得以根除。如今,购物环境和购物方式发生了巨大变化,各大商场先后涌现,天猫、京东、淘宝等网络购物盛行,她依然没有过时褪色,继续绽放光彩。

图2左为潍坊北部的白浪河桥,右为生态绿化改良后的白浪河入海口中国青年网通讯员赵盛杰供图

白浪河,潍坊的母亲河,她见证着潍坊这座古城的成长与发展。曾在潍县做过县令的清代文人郑板桥在《怀潍县》的诗中有这样的描写:相思不尽又相思,潍水春光处处迟,隔岸桃花三十里,鸳鸯庙接柳郎祠。可见,白浪河給潍坊这座城市增添了无限灵气。

图3鱼台县旧砖房和如今美丽庭院对比中国青年网通讯员宋伟供图

为营造人人参与共建“美丽庭院”的氛围,让更多群众参与“美丽庭院”创建工作,山东省鱼台县采取线上线下同推进的办法,向全县广大妇女发出《共建美丽庭院 共享幸福生活》倡议书,通过微信发布、发放宣传单、大喇叭推广等方式积极开展宣传活动,充分调动各村居“家家美”志愿服务队力量,以“居室美、庭院美、厨厕美、周边美、绿化美、家风美”的“六美”创建为标准,以环境整洁、家风良好为主要内容,以精神激励为主,重点开展“美丽庭院”星级示范户创建评选活动。此外,鱼台县围绕“我的庭院我打扫”“我的居室我整理”等主题持续开展“小手拉大手 共建美丽庭院”活动。

鱼台的农村一改之前土砖房脏乱差的面貌,人们的居住环境越来越好,基础设施也越来越完善,家家户户开启了“美丽庭院”的建设模式。民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。”

此次重返家乡,不仅重新体会了当地体会风味人情,还体会到了家乡的变化和发展。了解了当地的发展规划和新农村改革政策。

通过此次活动,不仅锻炼了大家的能力,也为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。暑假社会实践活动虽然已经结束,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,增长才干、磨练意志,在实践中检验自己,成就更好的自己。