生态与资源环境学院学子三下乡:追寻红色足迹 铭记初心使命

作者: 时间:2021-08-11 点击数:

为深入开展党史学习教育,让广大青年在实践中重温红色历史,追寻红色足迹,传承红色基因,赓续红色血脉。德州学院生态与资源环境学院“青春心向党”红色党史学习实践团积极响应团中央的号召,组建社会实践队,组织同学们走进自己家乡文化,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。实践队员们前往各地的纪念馆,实地调研,通过访谈、学习、宣讲的形式了解当地的英雄先烈和红色故事,学习具有地方风土特色和文化积淀的红色文化,从而突显出理论实践和党史学习的重要性。

重访历史红色遗址,传颂红色革命功绩,王东亮同学走入河南焦作市温县烈士陵园,学习英雄先辈们的伟大革命事迹;

图1温县烈士陵园人民英雄纪念碑

王凯钰同学重走了四平战役在抗战时期留下的足迹;李坤亮同学前往寿光市牛头镇抗日武装起义陈列馆,了解鲁东抗日的历程;深刻学习感悟红色文化和记忆。

2牛头镇抗日武装起义陈列馆

赵子亮同学走入进共鲁西北地委旧址,生动地再现了冠县人民的战斗历程;孙文文同学走进英雄周浩然烈士纪念馆;孟德龙同学走进龙庭革命史纪念馆,回忆了日本人小林宽澄一段和平反战的佳话,学习和挖掘更多的红色人物、红色故事。

图3小林宽澄和当年新泰老房东的儿子在一起资料图)

李硕同学前往了青岛市革命烈士纪念馆并介绍了青岛在中国共产党领导下的抗争历史,深刻学习了周浩然、李肇岐、李继仁等革命英雄的英勇事迹。

4青岛市革命烈士纪念馆

刘巧同学走进了沂蒙山革命根据地,感受在战争年代的一些纪念物或者标志物,传承革命精神,牢记使命,勇往直前,沂蒙精神和长征精神、延安精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。

5中共中央山东分局旧址

刘美辰同学走入了位于梅河口市祥民路上的沈阳铁路局梅河口车务段的梅河口会议旧址,通过学习了解到梅河口会议在东北局势的发展起到极为重要的作用。

6中共中央东北局梅河口会议会址

每一段辉煌的背后,必有艰辛的付出,我们当代大学生要牢记历史,通过此次“追寻红色足迹 铭记初心使命”活动的开展,重温革命历史,瞻仰革命先烈伟绩,探访红色印记,感受革命情怀,增强对国家的理解与认同,感受国家发展的曲折道路,是我们新一代的伟大青年为我国社会主义现代化国家的建设目标的不懈努力,贡献出自己的独特力量。牢记历史责任,自觉增强党史学习,传承红色文化。