生态与资源环境学院参加“多彩校园 健康心态 蓬勃人生”学生心理健康节启动仪式

作者: 时间:2021-05-22 点击数:

为深入推进心理健康教育,使家、校、社协同育人,构建家校平等、互助、共担、双赢的协同育人格局,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。“多彩校园 健康心态 蓬勃人生”学生心理健康节启动仪式暨“家校同心圆”线上论坛活动于5月22日上午,在德州学院南校区音乐厅成功举办。我院师生参加了本次活动。

活动伊始,先由徐静副校长与莫明峰副局长为活动发表致辞。随后,山东大学吴少怡教授、聊城大学赵富才教授分别做了“爱的彩虹--萨提亚沟通姿态与亲子关系体验”及“接纳孩子的情绪,帮助孩子学会情绪表达与情绪控制”主旨演讲。吴少怡教授通过游戏让听众了解家庭常见的沟通姿态,生动形象地表明孩子沟通姿态会受父母影响,而亲子沟通不能只停留在表面,看到孩子内在的需求,了解孩子的所感所想,才能进行更有效的沟通。赵富才教授则强调情绪对心理健康的影响,并指出家长不能用自身已有的价值观去衡量孩子的行为,只有理解、接纳孩子的感受和情绪,才能帮助孩子管理情绪,成为情绪的主人。活动临近尾声,全体人员共同见证了“多彩校园 健康心态 蓬勃人生”学生心理健康节仪式的启动。至此,本次活动圆满结束。

本次活动的举办,有助于培养学生良好的个性心理品质,帮助学生树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调适方法和技能,培养积极的心理品质和社会适应能力。