青州市知名画家董亮为风景园林系实习授课

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

绘画是风景园林与环境设计专业学生的基本功,为了让风景园林专业与环境设计专业学生能更好的领会景观与绘画,特别邀请青州市知名画家董亮为大家演示山水画,同时为大家讲解山水画里的景观。

董亮,鸿量,法名妙量,号溪客草堂,东山画馆,毋自欺斋。山东临朐人,求学于中央美术学院,后入中国美术学院中国画研修班、俄罗斯列宾美院油画大师研修班深造。

艺术理念:独立之精神,自由之思想~明理合道,笔法墨法~探寻一方艺术之净土,打造修心修为修艺的道场,爱惜自己的精神和心灵,关注人生体验和生活的自如,努力完善自身的人格,只与古贤争高下,不与时人论短长,不为私欲物欲所左右!

中国画的“写”讲究速度,也讲究控制,它既是有严格法度的东西,又是追求自然自由的东西。若起止、疾缓、伸缩等等都是矛盾的,像冰和火一样,是两极的。但中国画的“写”则是要将这些个矛盾的东西各自修养得有韵律、有韧性、有活力,能综合起来,而且还允许和鼓励用千变万化、多姿多彩的综合方式将它们组织起来,形成千变万化、多姿多彩的“写”。这真是一种独特而奇妙的探险。

“我非常崇尚传统,并一贯以我的方式来演绎传统经典,但这并不影响我广泛借鉴。对我来说,古今中外任何经典的东西都是值得借鉴的”。

“画的气息可以野逸,可以张扬,可以天马行空,但也要有一些朴实的东西才好,朴实是人的心性中最实在、最有魅力的东西,画里若是缺少了朴实,就缺少了感人的力量”。

董老师一边为大家示范一边为大家讲解,后面又为学生们点评几天来的作业。通过此次授课,同学们在审美领域收货颇丰,希望能增进同学们绘画与设计领域的兴趣,为将来的设计生涯打造更为扎实的基础。