生态与资源环境学院20级地理科学类专业学生赴秦皇岛进行地质地貌实习

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

为提高同学们对地质地貌的认知能力,巩固所学专业知识。2021年5月24日至6月7日,我院组织20级地理科学类专业学生赴秦皇岛进行为期两周的地质地貌实习。

本次实习在我院刘富刚、王文彬、赵春宇、祁兴芬、宋宁宁五位老师的带领下进行。本次实习,同学们主要前往秦皇岛柳江盆地和北戴河海滨进行地质地貌认知。同学们在了解柳江盆地时,进入板厂峪,从高处了解柳江盆地的整体地形。利用穿越法穿越瓦家山和亮甲山不同时代的地层,在老师讲解下,利用罗盘证实柳江盆地的向斜构造。穿越柳江向斜构造,根据两翼地质地貌的差异,探讨煤炭开采位置,了解吴庄背斜构造,联想对地层的观察,进一步证实柳江盆地的向斜构造。通过老师讲解,同学们对鸡冠山的地质构造有了进一步的认识。在北戴河实习期间,老师用滑沙中心和东山码头两处海岸的对比,让同学们对海岸地貌有了进一步的认识。本次实习,同学们收获颇丰。

通过开展本次实习,不仅使同学们通过实地考察,实化课本上的内容,加深对地质地貌的认知,还使同学们巩固了所学的专业知识,让同学们对所学专业有进一步的了解。